ЖЕНЩИНА-БЕТХОВЕН
Где бы ни выступала Эвелин Гленни, знаменитая перкуссионистка из Шотландии, ее именем непременно что-нибудь назовут: школу, дорогу, автобус, концертный зал, комплект кресел. В
Концерт в Москве ей организовал фонд «Музыкальный Олимп», тот самый, что привозил Жака Лусье в серии «Изысканный китч». Конечно, по сравнению с Лусье, у Гленни не так много оснований быть отнесенной в эту область. Но для организаторов, очевидно, сыграла роль безграничная популярность шотландки у публики, которой обычно дела нет до ударных, и уникальная особенность ее таланта.
Дело в том, что Эвелин Гленни глуха на 95 процентов и едва-едва различает только очень громкие звуки.
Терять слух Эвелин Гленни начала в детстве, учась в музыкальной школе по классам кларнета и фортепиано. Первые признаки глухоты обнаружились в 8 лет, на концерте, когда Эвелин не реагировала на призывы начинать из публики. В 12 лет девочка потеряла слух окончательно.
Не слушая уговоров идти в школу для глухих, Эвелин осталась в своей обычной средней и продолжала заниматься музыкой. Как раз в это время произошло ее знакомство с перкуссией. Новый педагог начал с того, что велел ей положить руки на металлический котел литавр и постараться различать звуки, которые он произведет. Из двух, взятых с большим интервалом, она сразу же определила высокий и низкий. Постепенно интервал начали уменьшать и довели до минимального.
Когда Эвелин Гленни поступала в Лондонскую Королевскую академию музыки, экзаменаторы были поражены ее умением безошибочно определять высоту звука и не верили, что она не слышит.
Свое умение перкуссионистка объясняет тем, что слышит верхние звуки в верхней части тела, а низкие — в нижней: «Я не слышу, но я слушаю. А это — большая разница». Ни на сцене, ни в жизни Гленни не пользуется слуховым аппаратом. Речь считывает по губам, а на сцене бегает босиком, чувствуя через пол звуковые вибрации. Это помогает ей слышать себя и оркестр. В выступлениях знаменитая музыкантша обычно использует больше полусотни инструментов (всего в ее коллекции их больше тысячи): традиционные, вроде маримбы, литавр, виброфона, разнообразные этнические диковинки и даже цветочные горшки и кастрюли.
Багаж с двумя тоннами инструментов сопровождает ее повсюду, на всех пяти континентах, где она дает концерты. А концертов Гленни дает не меньше ста в год, с симфоническими оркестрами и с неклассическими составами (рок, джаз, фолк, гамелан). Последнее она делает даже охотнее, за что ее недолюбливают музыкальные пуритане.
Глухая дива обласкана вниманием. Среди пятидесяти присужденных ей премий есть и Grammy за дебютный сольный альбом (всего у нее больше десяти сольников) с сонатой Бартока для двух фортепиано и ударных. Работает для ТВ и кино и играет музыку современных композиторов, часто написанную специально для нее.
Елена Карпенко (оригинал статьи здесь )
вернуться назад
|